Enfermedades Virales
Mancha anular del papayo
Es Ia enfermedad más importante del papayo a nivel mundial. Es transmitida por varias especies de pulgones, se considera que es la misma enfermedad llamada mosaico deformador de la hoja, se manifiesta por la aparición de clorosis en las hojas jóvenes, seguida de un moteado amarillo cian y verde y del aclaramiento de las nervaduras. Se presentan manchas de color verde intenso en Ia base de los pecíolos de las hojas más jóvenes y estas toman una apariencia a la que se le llama “mano de chango”.
También en las hojas se presentan manchas aceitosas de forma variable. En los frutos se observan manchas en forma de anillo a media luna concéntricas y aceitosos de aproximadamente de 1 a 2 cm de diámetro.
Un método de control que es usado en Hawai y Florida consiste en utilizar plantas bioprotegidas con cepas atenuadas con virus, es un tipo de protección cruzada y consiste en inocular plantas sanas de papaya con una cepa atenuada del virus, derivada de la mutación inducida de una cepa autóctona severa, mediante el tratamiento con ácido nitroso. Esta cepa posee la capacidad de disminuir o retrasar el ataque de cepas severas.
Medidas de prevención de las enfermedades virales
Las medidas a tomar para reducir el daño por virus son:
Utilizar semilla de plantas sanas, si es posible obtenida de plantaciones en donde no exista la enfermedad.
Proteger el vivero con mallas antiáfidos y aplicar insecticidas de acción sistémica contra
chupadores.
Usar plantas sanas al establecer la plantación.
Guardar una distancia minima de 1.5 Km. a plantaciones con síntomas de la enfermedad.
En los viveros y plantaciones, utilizar barreras vivas de musáceas, maíz o sorgo, además de rosa de jamaica que es un repelente.
Eliminar plantas enfermas.
Destruir plantas de cucurbitáceas y papaya silvestres que se encuentren cerca del cultivo.
Mantener un buen control de malezas para evitar que sirva de refugio a los vectores.
Reforzar la fertilización y mantener una adecuada humedad del suelo.Desinfectar los
implementos con hipoclorito de sodio.
Es Ia enfermedad más importante del papayo a nivel mundial. Es transmitida por varias especies de pulgones, se considera que es la misma enfermedad llamada mosaico deformador de la hoja, se manifiesta por la aparición de clorosis en las hojas jóvenes, seguida de un moteado amarillo cian y verde y del aclaramiento de las nervaduras. Se presentan manchas de color verde intenso en Ia base de los pecíolos de las hojas más jóvenes y estas toman una apariencia a la que se le llama “mano de chango”.
También en las hojas se presentan manchas aceitosas de forma variable. En los frutos se observan manchas en forma de anillo a media luna concéntricas y aceitosos de aproximadamente de 1 a 2 cm de diámetro.
Un método de control que es usado en Hawai y Florida consiste en utilizar plantas bioprotegidas con cepas atenuadas con virus, es un tipo de protección cruzada y consiste en inocular plantas sanas de papaya con una cepa atenuada del virus, derivada de la mutación inducida de una cepa autóctona severa, mediante el tratamiento con ácido nitroso. Esta cepa posee la capacidad de disminuir o retrasar el ataque de cepas severas.
Medidas de prevención de las enfermedades virales
Las medidas a tomar para reducir el daño por virus son:
Utilizar semilla de plantas sanas, si es posible obtenida de plantaciones en donde no exista la enfermedad.
Proteger el vivero con mallas antiáfidos y aplicar insecticidas de acción sistémica contra
chupadores.
Usar plantas sanas al establecer la plantación.
Guardar una distancia minima de 1.5 Km. a plantaciones con síntomas de la enfermedad.
En los viveros y plantaciones, utilizar barreras vivas de musáceas, maíz o sorgo, además de rosa de jamaica que es un repelente.
Eliminar plantas enfermas.
Destruir plantas de cucurbitáceas y papaya silvestres que se encuentren cerca del cultivo.
Mantener un buen control de malezas para evitar que sirva de refugio a los vectores.
Reforzar la fertilización y mantener una adecuada humedad del suelo.Desinfectar los
implementos con hipoclorito de sodio.
Enfermedades del Cultivo de Papaya
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